МенюМеню
28.08.2018

О региональном модельном центре Чувашской Республики

Описание площадки Республиканского модельного центра дополнительного образования детей Чувашской Республики

Республиканский модельный центр дополнительного образования детей в Чувашской Республике (далее – РМЦ Чувашской Республики) создается в соответствии с приоритетным проектом «Доступное дополнительное образование для детей Чувашской Республики» (далее – Приоритетный проект), утвержденным протокольным решением Совета при Главе Чувашской Республики по стратегическому развитию и
приоритетным проектам от 19 сентября 2017 г. № 6, в целях достижения результата 1.10 «Во всех субъектах Российской Федерации внедрена целевая модель развития региональных систем дополнительного образования» федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образования», утвержденного протоколом заседания президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам от 3 сентября 2018 г. № 10.

Создание РМЦ Чувашской Республики

РМЦ Чувашской Республики создан на базе ГАУ Чувашской Республики «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии, осуществляющего организационное, методическое и аналитическое сопровождение и мониторинг развития системы дополнительного образования детей на территории Чувашской Республики.

РМЦ Чувашской Республики в период реализации Приоритетного проекта и период реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» (далее – Федеральный проект) будет осуществлять функции исполнителя и республиканского проектного офиса по реализации мероприятий Приоритетного проекта и Федерального проекта, в том числе функции по обеспечению взаимодействия между участниками Приоритетного проекта и Федерального проекта в Чувашской Республике, а также ресурсного центра республиканской системы дополнительного образования детей, обеспечивающего согласованное развитие дополнительных общеразвивающих программ различной направленности для детей (технической, естественнонаучной, художественной, социально-педагогической, туристско-краеведческой, физкультурно-спортивной).

Цель деятельности РМЦ Чувашской Республики

Целью деятельности РМЦ Чувашской Республики является создание условий для обеспечения в Чувашской Республике эффективной системы взаимодействия в реализации современных, вариативных и востребованных дополнительных общеобразовательных программ различной направленности для детей, обеспечивающей достижение показателей развития системы дополнительного образования детей, установленных указами Президента Российской Федерации.

Нормативно-правовое обеспечение создания и функционирования РМЦ Чувашской Республики

РМЦ Чувашской Республики действует на основании постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10 октября 2018 г. № 398 «О Республиканском модельном центре дополнительного образования детей».

Положение о РМЦ Чувашской Республики

  • определяет цели и задачи, основные направления деятельности, структуру, в том числе органы управления, РМЦ Чувашской Республики;
  • отражает предмет, виды и формы деятельности РМЦ Чувашской Республики;
  • регулирует порядок взаимодействия РМЦ Чувашской Республики с органами государственной власти, органами местного самоуправления и его сферу ответственности за соответствие применяемых форм, методов и средств организации деятельности в установленном законодательством Российской Федерации порядке; иные вопросы деятельности РМЦ Чувашской Республики.

Структурная организация РМЦ Чувашской Республики и республиканской системы дополнительного образования

РМЦ
Чувашской Республики является ядром республиканской системы дополнительного образования детей. Для обеспечения эффективного взаимодействия с федеральными ресурсными центрами, а также с муниципальными (опорными) центрами дополнительного образования и организациями, участвующими в дополнительном образовании детей, а также центрами по выявлению и сопровождению одаренных детей, в том числе на базе ведущих образовательных организаций Чувашской Республики, через оказание ресурсной, учебно-методической, организационной, экспертно-консультационной поддержки определяется структура РМЦ Чувашской Республики:

  • Управление;
  • Отдел методического сопровождения инновационной образовательной деятельности;
  • Отдел организации сетевого взаимодействия и независимой оценки качества образования в Чувашской Республике;
  • Отдел выявления и поддержки одаренных детей*;
  • Отдел информационного и телекоммуникационного сопровождения деятельности РМЦ;
  • Отдел ресурсного и хозяйственного обеспечения деятельности РМЦ**.

На основании разработанных и согласованных с ПО национального проекта критериев отбора и ранкирования результатов доступности дополнительного образования детей в муниципальных образованиях Чувашской Республики будут определены муниципальные опорные центры из числа ведущих организаций дополнительного образования детей, реализующие дополнительные общеобразовательные программы, координирующие деятельность и оказывающие методическую поддержку организациям, осуществляющим обучение в сфере дополнительного образования детей в соответствующих муниципальных образованиях, находящиеся во взаимодействии с РМЦ Чувашской Республики.

Для формирования целевой модели формируются План первоочередных мероприятий по созданию и функционированию Республиканского модельного центра дополнительного образования детей в Чувашской Республике и План деятельности Республиканского модельного центра дополнительного образования детей в Чувашской Республике, соответствующие в том числе паспорту и сводному плану Приоритетного и Федерального проектов в сфере дополнительного образования детей в очередном году и плановом двухлетнем периоде.


* Формируется на основе Отдела по сопровождению программ работы с одаренными детьми ГАУ Чувашской Республики «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии.

** Формируется на основе Ресурсного отдела ГАУ Чувашской Республики «Центр внешкольной работы «Эткер» Минобразования Чувашии.